- AERA-netトップ
- アエラを読む(連載コラム)
- シネマ食堂
- 「時をかける少女」/鉄板焼き
「時をかける少女」/鉄板焼き
タイムリープしても
食べたい
家族が集まる夏の日に
1965年に発表された筒井康隆さん原作の「時をかける少女」。何度もテレビや映画でリメークされ、2006年にアニメ版が公開されました。アニメというと子どもの専売特許のようですが、これは大人も十分に楽しめる作品です。
高校2年生の真琴は踏切事故をきっかけに、自由自在に時間を飛び越える「タイムリープ」という能力を得る。都合の悪いことを「なかったこと」にするうちに、ややこしい事態が発生する。
もしも「タイムリープ」ができたなら----。アニメを観ていると、高校時代からやり直したくなりました。真琴は、男友達とキャッチボールを楽しんだり、自転車に二人乗りして帰ったりするマイペースな女子高生。当時はつい女友達とばかり行動してしまいましたが、男女にかかわらず友達を作れていたら、もっと違った思い出ができたかもしれません。
真琴がタイムリープしてまで食べたかった鉄板焼き。夏休み中、家族や親戚が集まるときに用意したい簡単メニューです。りんご、玉ねぎ、大根のほか、きゅうり、トマト、しょうがなど好みの野菜をすりおろしてアレンジできます。オリーブオイルで野菜を焼いて塩だけでいただくと、イタリア風の野菜のグリルになります。
◆レシピ
4人分
にんにくだれ(作りやすい分量)
酒、みりん 各50cc
しょうゆ 100cc
はちみつ(好みで) 大さじ1
にんにく 2片(薄切り)
レモン汁 小さじ1
大根、りんご、玉ねぎ(すりおろす)
計大さじ5
オリーブオイル 適宜
牛肉(焼肉用)
玉ねぎ(厚さ1cmに切る)
にんじん(薄切り)
かぼちゃ(薄切り)
とうもろこし(厚さ5cmに切る)
ピーマン(半分に切る)
ズッキーニ(斜め切り)
1 にんにくだれを作る。酒、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ、好みではちみつを加える。再び沸騰する寸前に火を止め、にんにくスライスを入れる。
2 にんにくだれ120ccに、すりおろした野菜、レモン汁を加える。
3 ホットプレートに油を熱し、肉と野菜を焼き、2のたれをつけていただく。
フードスタイリスト 飯島奈美
1969年東京都生まれ。テレビCMを中心に、広告、映画、雑誌、屋台など、食に関する分野で幅広く活躍中。
- 「運命じゃない人」/和風ハンバーグ
- 「武士の一分」/芋がらの煮付け
- 11/15:飯島奈美さんのトークショーが開催決定!
- 「プラダを着た悪魔」/クロックムッシュ
- 「故郷の香り」/トマトと卵のスープ
-
2011/05/30 12:21:44
5. ポリオと放射能 -
2011/05/30 08:22:06
第44話 -
2011/05/30 05:30:52
第十六話 -
2011/05/26 17:05:05
iPhone映画祭、エントリー無料。 -
2011/05/26 17:02:32
たった一冊の本が買えない理由 -
2011/05/25 18:04:21
ロダンのココロ句-104 -
2011/05/24 02:45:10
ついに女優デビュー/大丈夫か、私
一行コピー, 押切もえ, K野, 内藤みか, AERA English, 内田かずひろ, 恋愛, 中島かずき, ハングリー, ロダン, 木村恵子, 食べ物, 山田厚史, 映画, バルセロナ, 福井洋平, japan photo project, Tina Bagué, ジャパン・フォト・プロジェクト, ティナ・バゲ, 森本徹, 飯島奈美, 尾木和晴, ゆきちゃん, 田岡俊次, 結婚, ロダンのココロ句, 高井正彦, オバマ, 女性